Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:
По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заместителю директора по УВР Абросимовой Галине Павловне:
— по телефону: 89081291129
— письменно на электронную почту: gali.1981@mail.ru
— лично, посетив школу по адресу: г. Курск, ул. Павлуновского, 99
График работы буфета — раздаточной: ежедневно с 8.00 до 16.00, кроме выходных и праздничных дней.
Организация питания
ОСНОВНЫМИ ЗАДАЧАМИ ШКОЛЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ЯВЛЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ:
— Обеспечение льготным питанием учащихся из многодетных семей и социально наиболее незащищённых семей.
— Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей.
— Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы.
— Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания.
— Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
— Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей и учащихся.
Об организации горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 (далее - СанПин 2.3/2.4.3590-20) и рекомендациям по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20), утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской федерации 18.05.2020 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании
В общеобразовательных организациях должны соблюдаться следующие требования:
1) организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача) и в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии;
2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных за питание;
3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук.
На основании вышеизложенного рекомендовано:
1. Организовать систематическую разъяснительную работу с родителями (законными представителями) детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в том числе по вопросу представления необходимых документов.
2. Предоставления питания детям, нуждающимся в лечебном и диетическом питании, в соответствии с требованиями СанПиН
2.3/2.4.3590-20 и МР 2.4.0179-20.
3. Ведение учета данной категории детей.
Перечень документов:
1. Заявление (приложение № 1)
2. Справка (назначение лечащего врача по организации лечебного и диетического питания).
Наличие диетического меню — нет (в связи с отсутствием данной категории детей).
Постановление администрации № 755 от 07.03.2013 Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении комитета образования города Курска и реализующих основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования (в ред. от 21.10.2013 № 3632, от 12.10.2015 № 2983, от 03.11.2015 № 3282, от 06.04.2016 № 1153)
Документы на бесплатное питание:
Малоимущие:
1. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством РФ).
2. Копия документа, удостоверяющего личность второго родителя (законного представителя) — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством РФ.
3. Сведения о составе семьи, выданные уполномоченным органом (при регистрации с детьми (одним из них) по разным адресам справка предоставляется с каждого адреса) и степени родства.
4. Копии свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка (детей); копии паспорта или иного документа, удостоверяющего в соответствии с законодательством РФ личность несовершеннолетнего ребенка (детей), достигших возраста 14 лет.
5. Документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.
6. Согласие на обработку персональных данных заявителя на детей.
Многодетные:
1. Заявление (родитель, законный представитель).
2. Копия паспорта, удостоверение многодетной семьи.
3. Копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей.
ОВЗ:
1.Заявление.
2.Копия паспорта.
3.Копия свидетельства о рождении ребёнка.
Обучающиеся из семей военнослужащих РФ:
- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя в соответствии с законодательством РФ;
- документ, подтверждающий призыв (заключение контракта) одного из родителей (законного представителя) обучающегося из семьи, военнослужащего, выполняющего задачи в ходе проведения специальной военной операции;
- копии свидетельств о рождении каждого ребенка (детей) при отсутствии сведений о нем (о них) в паспорте заявителя;
- сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета заявителя и обучающегося.
Внимание! Заявление и согласие на обработку персональных данных заполняются у социального педагога при наличии полного пакета документов.
Уважаемые родители и обучающиеся, напоминаем вам что именно в школьном возрасте, когда активно закладываются привычки, важно сформировать у детей правильное отношение к здоровому образу жизни, к культуре питания, разъяснить необходимость приема горячей пищи для сохранения здоровья, роста и развития организма человека.
Наш буфет-раздаточная полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Кроме этого в буфете, есть возможность приобрести сладости, булочные изделия, минеральную воду и соки.
Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных и государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и должно продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.
Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления: включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания и просветительскую работу с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами образовательных учреждений. Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни.
Полноценное, сбалансированное питание, является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который ребенок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма наряду, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе. Школьный период условно можно разделить на три возрастные группы – 7-11 лет, 11-14 лет, 14-18 лет.
Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которые, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Многие из детей, поступивших в первый класс, имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудом, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.
Оказывается, если верить исследованиям специалистов, только 20% пап и мам знакомы с основными принципами организации здорового питания детей. Нежелание ребенка завтракать перед школой, привычка есть всухомятку, нежелание есть первые блюда, — эти проблемы известны многим родителям.
Здоровое (рациональное) питание – одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.
Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма.
Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.
Достичь положительных результатов в области организации питания учителям нашей школы стало возможным только при активном взаимодействии с родителями и обучающимися, так как считаем, что можем сделать для здоровья школьника гораздо больше, чем врач и даже родитель.
Здоровье наших учеников волнует нас, особенно правильное здоровое питание. Разговор о правильном питании, знакомство с основами его организации мы начинаем с первого класса.
Примерное десятидневное меню рассмотрено, согласовано с отделом санитарного надзора управления Роспотребнадзора и утверждено.
В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки, кондитерские изделия и конфеты.
Необходимо заметить, что высокая умственная нагрузка школьников приводит к тому, что увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Если в пище будет не хватать витаминов, то ребенок может страдать от авитаминоза. У него ухудшается память и работоспособность, нарушается процесс роста.
Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют деятельность нервной системы.
Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребенка. Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Урок – это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и до язвы – рукой подать. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.
За счет средств бюджета города бесплатно питаются 250 человек.
В группе продленного дня 25 человек получают 3-х разовое питание.
Школьный буфет посещают до 475 человек. Продукция школьного буфета разнообразна: свежая выпечка чай, соки, минеральная вода, печенье, фрукты (яблоки, киви, мандарины, привозная выпечка. (питающей школу организации ООО «Конгресс».
В заключении хотелось бы отметить, что ребенок, получающий сбалансированный завтрак и обед, меньше устает, у него хорошая успеваемость, дольше сохраняется высокий уровень работоспособности. Мы надеемся, что благодаря питанию в нашей столовой, обучающиеся школы № 19 будут полны сил, здоровья и стремления получить новые знания.
Наименование организации, предоставляющей услуги питания:
С 01 сентября 2023 года услугу по организации питания в МБОУ «СОШ 19» в соответствии с контрактом оказывает ООО «Конгресс».
ООО «Конгресс»
ОГРН 1154632007793
ИНН 4632206677
ОКПО 44020044
Генеральный директор: Дремина Наталья Николаевна
О проведении горячей линии по вопросам
организации питания в школах
Специалисты ответят на Ваши вопросы о разрешенных к реализации продуктов,
о роли администрации школы в организации питания, о соблюдении принципов здорового питания
и о родительском контроле.
Получить консультацию по всем возникающим вопросам Вы сможете в будние дни с 900 до 1700часов (перерыв с 1300 до 1400)
по телефонам, на личном приеме, а также в социальной сети «Вконтакте»:
— 8 (4712) 52-10-26, 70-14-36 или 22-33-01 г. Курск, ул. Почтовая, 3,
адрес электронной почты cge@kursktelecom.ru;
— 8 (471-43) 2-18-39, г. Суджа, ул. К. Либкнехта, 34,
адрес электронной почты Gigiena_Sudza@mail.ru;
— 8 (471-48) 3-17-04, г. Железногорск, ул. Гагарина, д. 31/2.
адрес электронной почты ses.filial @mail.ru;
— 8 (471-40) 2-31-32, г. Льгов, ул. М. Горького, д. 9,
адрес электронной почты cgsn_lgov@mail.ru;
— 8 (471-45) 4-20-65, г. Щигры, ул. Красная, д. 81,
адрес электронной почты Mitrakova_IS@46.rospotrebnadzor.ru
Дополнительно каждый потребитель может обратиться за разъяснениями по телефону
Единого консультационного центра, который функционирует в круглосуточном режиме,
без выходных дней на русском и английском языках
8 800-555-49-43 (звонок бесплатный).